Zum Hauptinhalt springen

Rollen im Team

Die verfügbaren Rollen und ihre Berechtigungen.

Verfügbare Rollen​

RolleBeschreibung
OwnerVollzugriff auf alles, einschließlich Abrechnung
AdminVerwaltung von Agenten und Team, kein Zugriff auf die Abrechnung
MemberNur Lesezugriff

Berechtigungen im Einzelnen​

Owner​

Die Owner-Rolle hat vollständige Kontrolle über die Organisation:

  • Agenten anlegen, bearbeiten und löschen
  • Trainingsdaten und Einstellungen verwalten
  • Teammitglieder einladen und entfernen
  • Rollen ändern
  • Abrechnung und Abonnement verwalten
  • Die Organisation löschen

:::info Genau eine Owner-Rolle Jede Organisation hat genau eine Owner-Rolle. Eine Übertragung ist über das Dashboard nicht möglich — dafür ist der Support zuständig. :::

Admin​

Die Admin-Rolle verwaltet Agenten und Teammitglieder:

  • Agenten anlegen, bearbeiten und löschen
  • Trainingsdaten und Einstellungen verwalten
  • Auswertungen und Gespräche einsehen
  • Teammitglieder einladen
  • Mitglieder entfernen (außer der Owner-Rolle)

Nicht möglich:

  • Zugriff auf die Abrechnung
  • Änderung des Abonnements
  • Löschen der Organisation

Member​

Die Member-Rolle hat Lesezugriff:

  • Agenten und deren Einstellungen einsehen
  • Auswertungen und Gespräche einsehen
  • Agenten im Playground testen

Nicht möglich:

  • Agenten anlegen oder ändern
  • Trainingsdaten hinzufügen oder löschen
  • Teammitglieder einladen oder verwalten
  • Einstellungen ändern

Vergleich​

AktionOwnerAdminMember
Agenten einsehenjajaja
Auswertungen einsehenjajaja
Im Playground testenjajaja
Agenten anlegenjajanein
Agenteneinstellungen ändernjajanein
Trainingsdaten hinzufügenjajanein
Agenten löschenjajanein
Mitglieder einladenjajanein
Mitglieder entfernenjaja*nein
Rollen ändernjaneinnein
Abrechnung öffnenjaneinnein
Organisation löschenjaneinnein

*Die Admin-Rolle kann weder die Owner-Rolle noch andere Admins entfernen.

Passende Rolle wählen​

Admin ist sinnvoll, wenn​

  • Agenten angelegt und verwaltet werden sollen
  • Einladungen ins Team möglich sein sollen
  • kein Zugriff auf die Abrechnung nötig ist

Member ist sinnvoll, wenn​

  • nur Einblick in Agenten und Auswertungen nötig ist
  • Agenten getestet, aber nicht verändert werden sollen
  • keine Einstellungen geändert werden sollen

Rollen ändern​

Rollen ändern kann ausschließlich die Owner-Rolle:

  1. Settings > Team öffnen
  2. Das Teammitglied auswählen
  3. Auf die aktuelle Rolle klicken
  4. Die neue Rolle wählen

Bewährte Vorgehensweisen​

So wenig Rechte wie nötig​

  • Mit der Member-Rolle beginnen
  • Erst bei Bedarf zur Admin-Rolle hochstufen
  • Den Zugriff auf die Abrechnung auf die Owner-Rolle beschränken

Regelmäßige Prüfung​

  • Mitglieder ohne weiteren Bedarf entfernen
  • Rollen auf Angemessenheit prüfen
  • Offene Einladungen zurückziehen, die überholt sind

Nächste Schritte​